石室直播365体育投注在线体育忠明法师视频开示药师佛音乐禅曲禅院采风网络共修义工登记弘宣中心招募欢迎您![ 44/2280664 ]
当前位置
首页 > 新闻中心 > 最新公告

佛学名家 | 信仰佛教必须出家吗
2019-08-22 14:51:09

? ? ? ? 佛教的宗旨在解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死;不出家的,如能修持,也未必不能解脱生死。小乘佛教是以解脱道为依归的,在家人也可修成小乘的第三果,三果虽未出三界,但也不再受生死,死后上升色界净居天,再证四果阿罗汉,就入解脱之境了。所以在家人证到三果,也就相近于解脱了。


? ? ? ? 若照大乘佛教的观点来说,为了化度众生,菩萨随类应现,到处化身,经常是化现在家人的身份,所以在有名的大菩萨中,除了地藏弥勒之外,多数是现的在家相。印度的维摩居士及胜蔓夫人,都能代佛说法,但他们是在家人。所以,真正行菩萨道的佛教信徒,不一定要出家。出家人在佛教中的地位崇高,乃是由于住持佛教教团而使佛教存在及得到弘扬的缘由,也是由于教内伦理制度的缘由。说得明白些:出家的佛徒是佛教的骨架,在家的佛徒是佛教的皮肉。从本体上说,出家的重要;从作用上说,在家的重要。因此,信了佛的,可以出家,但却不是必须出家。


【欢迎关注石室禅院的官网、微博及微信公众号,实时了解的最新内容】

石室禅院服务处:0592-6513263、6088000
石室禅院慈善会:0592-6512152、5817737

官方网站:http://www.sscycs.org/
微信公众号:xmsscycs

地址:厦门市海沧区阳顺路8号石室禅院 邮编:361028

微信扫码如下二维码,可将祈福随喜、援建道场、护生放生等款项直接转账至石室禅院相关账户。
请注意账户分类,并在“付款备注”中标明款项用途及姓名。
感恩您,护持药师佛道场功德无量,那摩药师琉璃光如来。

用手机扫描二维码关闭